パリッともちもち!ライスペーパーミニクロワッサン
かわいいサイズのクロワッサンがライスペーパーでできる!表面がパリッと、中はライスペーパーのもちもちむぎゅむぎゅ食感を楽しめます。手軽なのに見た目がしっかりクロワッサンになるので、作って誰かに話したくなること間違いなし♪
材料 (8個分)
ライスペーパー ... 10枚
☆卵液
卵 ... 3個
砂糖 ... 大さじ3
溶かしバター(有塩) ... 20g
牛乳 ... 大さじ2
ベーキングパウダー ... 小さじ1/2
バニラオイル ... 少々
手順
1. 《下準備》オーブンは170℃に予熱する。
2. ボウルに卵を割り入れ、残りの☆を加えてよく混ぜる(卵液)。
ポイント: 泡立て器を縦に動かすと、卵白のコシが切れやすくなる上にベーキングパウダーのダマが残らずに綺麗に混ぜられます♪
3. ライスペーパーが入る大きめの皿に卵液を注ぎ、ライスペーパー1枚を両面ひたす。クッキングシートにうつす。同様にライスペーパーを卵液にひたし、ライスペーパーをぴったりと重ねておく。残りも同様に計10枚重ねる。
4. キッチンバサミで8等分の放射状に切り分け、外側から内側に向かって巻く。巻き終わりを下にしてクッキングシートを敷いた天板にのせる。
5. 170℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。