豪快に混ぜて召し上がれ!旨辛ぶっかけ冷やしそうめん
めんつゆに焼肉のタレを加えてパンチのあるそうめんつゆに!揚げ玉の食感がアクセントになります♪
材料 (1人分)
そうめん ... 2束(100g)
卵 ... 1個
揚げ玉 ... 大さじ3
細ねぎ(刻み) ... 適量
☆旨辛だれ
焼肉のたれ ... 大さじ2
めんつゆ[3倍濃縮] ... 小さじ1
コチュジャン ... 小さじ1
ごま油 ... 小さじ1
水 ... 60cc
手順
1. 鍋に湯をわかし、そうめんを入れる。再び沸騰したらふたをし、火を止めて3分おく。湯を切り、冷水でもむように洗って滑りを落とす。
2. 容器に☆を入れて混ぜる(旨辛だれ)。
3. 器にそうめんを盛り、真ん中を少しくぼませる。くぼみに卵を入れ、揚げ玉、細ねぎをちらす。旨辛だれをかける。
よくある質問
Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご参照ください。