×

甘辛ダレがよく絡む!やみつきスティックささみ

[ 2024年8月23日 06:00 ]

ささみをスティック状に切って、トンテキ風のこってり味のタレと絡めました。白ごはんによく合うおかずレシピです♪おろしにんにくやしょうがを加えてパンチを効かせるのもオススメです♪

材料 (2人分)

ささみ[筋なし] ... 4本(200g)
酒 ... 大さじ1
塩こしょう ... 少々
片栗粉 ... 適量
サラダ油 ... 大さじ1

☆甘辛ダレ

砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
ウスターソース ... 大さじ1
ケチャップ ... 大さじ1

手順

1. ささみは斜めに3等分に切る。酒、塩こしょうをふって3分程おき、片栗粉をまぶす。
2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、ささみを入れてこんがりと焼き色がつくまで中火で焼く。裏に返して2分程焼き、☆を加えてとろみがつくまで混ぜる。

よくある質問

Q. ウスターソースの代用はありますか?
A. 中濃ソース、とんかつソースで代用できます。ウスターソースに比べて粘度が高いので気になる場合は少量の水を加えるか、しょうゆの量で調整してください。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年8月23日のニュース