×

定番の味!わかめスープ

[ 2024年8月23日 06:00 ]

焼肉屋さんで出てくるような、シンプルなわかめスープのレシピです!簡単に作れるので忙しい時にもおすすめです。

材料 (2人分)

わかめ[乾燥] ... 大さじ1
長ねぎ ... 5cm(15g)
鶏ガラスープの素 ... 小さじ2
ごま油 ... 小さじ2
塩こしょう ... 少々
水 ... 300cc

仕上げ用

白いりごま ... 小さじ1/2

手順

1. ねぎは薄切りにする。
2. 鍋にわかめ、水を入れて中火で熱し、沸いたらねぎ、鶏ガラスープの素、ごま油を加えて塩こしょうで味をととのえる。
3. 器に盛り、白いりごまをちらす。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年8月23日のニュース