やみつき簡単レシピ♪キャベツ焼き
お腹空いたけれど、一食分つくるほどの時間もないし、材料もない。そんな時、簡単につくれるキャベツ焼きはいかがですか?材料も少ない、楽チンレシピです。
材料 (2人分)
卵 ... 2個
キャベツ ... 200g
サラダ油 ... 適量
☆生地
薄力粉 ... 80g
和風顆粒だし ... 小さじ1
水 ... 120cc
トッピング
お好み焼きソース ... 適量
マヨネーズ ... 適量
青のり ... 適量
手順
1. キャベツは千切りにする。ボウルに☆を入れてよく混ぜる(生地)。
2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、生地の半量を入れて薄くのばす。キャベツの半量を広げ入れ、真ん中に卵(1個)をのせる。ふたをし、弱火で6分ほど蒸し焼きにする。
3. キャベツがしんなりしてきたら、半分に折りたたむ。取り出して同様に計2個作る。器に盛り、お好み焼きソース、マヨネーズをかけて青のりをちらす。