さっぱりまろやか!チキンとほうれん草のレモンクリームパスタ
王道鶏肉とほうれん草の組み合わせのパスタをクリームソースに!レモンをたっぷり入れてさっぱりだけどクリーミー!いつもとは一味変えて楽しんでいただけると思います♫
材料 (2人分)
スパゲティー ... 200g
鶏もも肉 ... 1枚(200g)
ほうれん草 ... 1/2袋
玉ねぎ ... 1/2個
サラダ油 ... 小さじ1
塩こしょう ... 適量
☆ソース
レモン(国産) ... 1/2個
生クリーム ... 100cc
水 ... 100cc
和風顆粒だし ... 小さじ1/2
手順
1. レモンは絞り、皮は白いところをとり、薄切りにする。
ポイント: 絞り汁は後で使うので取っておいてください
2. 鍋に湯を沸かす。スパゲティーを袋の表記時間通りに茹でる。その間に具材を切る。ほうれん草は食べやすい大きさ、玉ねぎは薄切りにする。鶏もも肉も食べやすい大きさに切る。
3. フライパンにサラダ油を引いて熱し、鶏肉を入れ色が変わるまで加熱し、玉ねぎを加えしんなりするまで炒め、ほうれん草を加えてしんなりするまで炒めて取り出す。
4. 余分な油はキッチンペーパーで拭き取り、☆を入れ1分加熱する。
ポイント: レモンはここで皮と絞り汁を両方入れます
5. 炒めた具材を戻し入れる。塩こしょうで味を整えたら、スパゲッティーを加えてあえて完成。