コクうまピリ辛味!チゲ風うどん
東海テレビ「スイッチ!」で紹介!にんにくもたっぷり!卵を絡めて食べると美味しさUP!うどんを韓国風にアレンジ♪※より作りやすくするため一部表記の見直しをしました。2024年5月
材料 (1人分)
うどん(冷凍) ... 1玉
豚バラ薄切り肉 ... 120g
キムチ ... 100g
ニラ ... 1/4束
卵 ... 1個
ごま油 ... 小さじ1
酒 ... 大さじ1
おろしにんにく ... 小さじ1
☆調味料
みそ ... 大さじ1
コチュジャン ... 大さじ1
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2
水 ... 300cc
手順
1. ニラは3㎝長さに切る。豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切る。
2. 鍋にごま油を入れて熱し、豚バラ薄切り肉、酒、おろしにんにくを加えて中火で炒める。
3. 肉に火が通ったら、キムチ、☆を加えて炒め合わせ、水を加えて煮立たせる。
4. うどんを加えて、表記時間通りにゆでる。
5. ニラ、卵を加えてふたをし、弱火で2〜3分煮込んだら完成。
よくある質問
Q. 鶏ガラスープの素は、何かで代用できますか?
A. 同量の和風顆粒だしで代用可能です。少しあっさりとした味わいになります。