簡単に作れる!オクラとミニトマトの中華風炒め
ピリッと辛いたれが食欲をそそる一品をご紹介♪忙しい日の一品にパパッと作れておすすめです!ぜひお試しください。
材料 (2人分)
オクラ ... 8本(96g)
ミニトマト ... 4個
ごま油 ... 大さじ1/2
☆調味料
しょうゆ ... 小さじ1
豆板醤 ... 小さじ1/4
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/4
塩 ... 小さじ1/4
ごま油 ... 小さじ1
手順
1. オクラは塩(分量外:小さじ1/2)をふってまな板の上で転がし、流水で洗って水気を切る。へたの先を切り落とし、ガクを取り除く。ミニトマトはへたを取り除く。
2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、オクラを入れて転がしながら表面に焼き色がつくまで2分ほど焼く。ミニトマトを加えてさっと焼いて火を止め、☆を加えて混ぜる。粗熱を取って味をなじませる。
ポイント: ミニトマトに火が入りすぎないように火を止めてから調味料を加えて味をなじませてください。