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しょうが香る♪なすそうめん

[ 2024年8月1日 06:00 ]

そうめんの生産地、香川県の郷土料理「なすそうめん」はご存知ですか?その名の通りなすとそうめんを組み合わせた料理です。ご家庭ごとに味が少しずつ違っているそうです。今回はたっぷりのねぎと、しょうがをきかせたしょうゆベースの味付けに♪冷やして食べてもおいしいですのでお試しください!

材料 (2人分)

そうめん ... 3束(150g)
豚バラ薄切り肉 ... 100g
なす ... 2本(160g)
長ねぎ ... 1/3本(55g)
しょうが ... 1かけ
ごま油 ... 大さじ1

☆調味料

酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1と1/2
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ1と1/2
和風顆粒だし ... 小さじ1/4
水 ... 400cc

仕上げ用

細ねぎ(刻み) ... 大さじ1
白すりごま ... 少々

手順

1. なすはへたを切り落とし、縦半分に切る、皮目に格子状の切り込みを入れ、長さを半分に切る。ねぎは小口切りにする。しょうがはすりおろす。
2. 豚肉は3cm幅に切る。
3. 鍋に湯をわかし、そうめんを入れて袋の表示時間通りにゆでる。水気を切り、冷水でしめて水気を切り、器に盛る。
4. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。なすを皮目から加えて焼き色がつくまで2〜3分焼く。ねぎ、しょうが、☆を加えて煮立たせ、5分ほど煮る。
5. 3のそうめんに4の具を等分にのせ、フライパンに残ったつゆを等分にかける。細ねぎをちらし、白すりごまをふる。

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