×

ごはんがすすむ!まぐろの照り焼き丼

[ 2024年8月1日 06:00 ]

ビンチョウマグロのお刺身を使った丼レシピ!甘辛いたれと大葉の香りが食欲をそそります。

材料 (2人分)

ごはん ... どんぶり2杯(400g)
ビンチョウマグロ[刺身] ... 200g
大葉 ... 5枚
ごま油 ... 大さじ1/2
卵黄 ... 2個分

☆たれ

酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ2
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ1と1/2

手順

1. 大葉は軸を切り落とし、千切りにする。
2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、ビンチョウマグロを入れて全面色が変わるまでさっと焼く。色が変わったら取り出し、粗熱をとる。
ポイント: レア状態でお召し上がりいただくレシピになっております。お好みの加熱具合でお楽しみください。
3. 2のフライパンに☆を入れて中火で熱し、混ぜながら少しとろみがつくまで煮詰める(たれ)。
4. ビンチョウマグロを食べやすい大きさに切る。
5. 器にごはんを半量盛り、4のビンチョウマグロを半量のせる。大葉、卵黄を半量ずつのせ、たれをかける。同様に計2個作る。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年8月1日のニュース