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具だくさんであったまる!厚揚げ豚キムチスープ

[ 2024年7月29日 06:00 ]

東海テレビ「スイッチ!」で紹介!豚キムチで旨辛スープが作れちゃう! 厚揚げを入れて具だくさんのお得感ある一品に出来上がり♪ まだまだ寒さが残るこの時期にポカポカあったまりましょう!

材料 (4人分)

豚バラ薄切り肉 ... 200g
キムチ ... 100g
厚揚げ ... 1枚(200g)
もやし ... 1袋
ごま油 ... 大さじ1
水 ... 800cc
鶏ガラスープの素 ... 小さじ4
おろしにんにく ... 小さじ1/2
おろししょうが ... 小さじ1

仕上げ用

粉チーズ ... 大さじ2
塩こしょう ... 適量
細ねぎ(刻み) ... 適量

手順

1. 厚揚げは食べやすい大きさに切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
2. 鍋にごま油を入れて熱し、豚肉、キムチを入れて肉の色が変わるまで中火で炒める。
3. 肉に火が通ったら水、鶏ガラスープの素、おろしにんにく、おろししょうがを加えて混ぜる。
4. もやしを加えて混ぜ、しんなりするまで2分ほど煮込む。
5. しんなりしてきたら厚揚げを加え、ひと煮立ちさせる。
6. 粉チーズを加え、塩こしょうで味をととのえる。器に盛り、細ねぎをちらす。
ポイント: お好みで仕上げにごま油をかけてお召し上がりください♪

よくある質問

Q. もやしは下ゆでしてますか?
A. もやしは水洗いのみです!是非お試しください♪
Q. 豚バラは豚こまでも大丈夫ですか?
A. 豚こまでも問題ないです♪色んな具材を入れて、お召し上がりください☆
Q. 辛いのが苦手な方や子どもには向かないレシピですか?キムチを減らすか水を増やすか、どうすれば良いでしょうか
A. 一旦キムチを水洗いして頂いて、炒める際に最終的なお好みの辛さになるようキムチの残り汁を使って調整いただければと思います♪
Q. 1人暮らしで、食べ切れない場合の保存方法が知りたいです。
A. 汁系のレシピはお早めに召し上がっていただいた方が良いです。一人分の分量を記載させていただきますので、よろしければ試してみて下さい♪ ・豚バラ肉 50~g ・キムチ 30g ・厚揚げ 小さいサイズのもの1/2枚 ・もやし ひとつかみ ・ごま油 小さじ1 ・水 200cc ・鶏がらスープの素 小さじ1 ・おろしにんにく 少々 ・おろししょうが 少々 ・塩こしょう 少々 ・粉チーズ 小さじ1〜2 ・ごま油 お好みで

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