簡単コクうまパスタ!ツナとトマトのクリームパスタ
晩御飯やランチにおしゃれなパスタはいかがですか?お家にあるもので簡単にツナとトマトのクリームパスタが作れます♪ツナのコクとトマトの酸味がたまりません。※配合と手順を見直し、より作りやすいレシピに改良させていただきました。2022年9月
材料 (2人分)
スパゲティ ... 200g
ツナ缶 ... 1缶(70g)
トマト ... 1個
玉ねぎ ... 1/2個
にんにく ... 1かけ
オリーブオイル ... 大さじ1
☆調味料
牛乳 ... 150cc
生クリーム ... 50cc
塩 ... 小さじ2/3
こしょう ... 少々
仕上げ用
パセリ(刻み) ... 少々
手順
1. トマトは縦半分に切り、へたを切り落とす。1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。にんにくは包丁の側面でつぶし、芯を取り除いて粗みじん切りにする。
2. 鍋に湯をわかし、塩(分量外:適量)を入れてスパゲティを表示時間よりやや短めにゆでる。
ポイント: 水1Lに対し、塩小さじ1が目安です。
3. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立つまで炒める。玉ねぎ、ツナを加えてしんなりするまで中火で炒める。
ポイント: ツナは缶汁を切りましょう。
4. ☆を加えて弱めの中火で熱し、牛乳の水分を煮詰めながら煮る。トマトを加えてトマトが崩れる程度までさらに煮る。2のスパゲティを加えて手早く炒め合わせる。
5. 器に盛り、パセリをちらす。