すっぱ美味しい!梅チャーハン
梅干しの酸味が食欲をそそる、簡単チャーハンレシピのご紹介です。パパッと炒めて10分で完成!忙しい日やランチにおすすめです♪ちりめんじゃこを加えても美味しくお作りいただけます。
材料 (2人分)
ごはん ... お茶碗2杯(300g)
溶き卵 ... 2個分
長ねぎ ... 1/3本(55g)
梅干し ... 2個
ごま油 ... 大さじ1
☆調味料
しょうゆ ... 小さじ1
手順
1. ねぎはみじん切りにする。梅干しは種を取り除き、包丁で叩く。
2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、溶き卵を入れて半熟状になるまで加熱する。ごはんを加えてほぐしながらごはんがパラパラになるまで炒める。
ポイント: ごはんはあたたかいものを使用しましょう。
3. 梅干し、ねぎを加えて全体がなじむまで炒める。しょうゆを鍋肌からまわし入れてさっと炒め合わせる。