簡単!スイカの皮のお漬物
スイカの皮を無駄なく、美味しく味わう!白だしで味付け簡単のお漬物のレシピをご紹介します♪白だしとお酢を使い、さっぱりとした味わいです。スイカの皮は塩もみをするひと手間で、短時間で味がしみ込みます。
材料 (2人分)
スイカの皮 ... 250g
塩 ... 小さじ1/4
☆調味料
白だし ... 大さじ1
酢 ... 大さじ1/2
水 ... 大さじ1
手順
1. スイカの皮は、外側の緑のかたい皮をピーラーでむく。長さ3cm、幅8mmほどの大きさに切る。
2. ボウルにスイカの皮、塩を入れてもみこみ、5分ほどおいて水気をしぼる。
3. ポリ袋にスイカの皮、☆を入れて軽くもみこむ。袋の空気を抜いて口を閉じる。冷蔵庫で30分以上おいて味をなじませる。
ポイント: お好みで白いりごまを加えるのもおすすめです。
よくある質問
Q. 白だしはめんつゆに変えても作れますか?
A. 3倍濃縮のめんつゆを使用した場合、同量を目安に代用可能です。2倍濃縮の場合は1.5倍量を目安に代用可能です。白だしはメーカーによって塩分にばらつきがあるので、分量は調整してお作りください。