×

さっぱりおかず♪長芋の梅おかかサラダ

[ 2024年7月27日 06:00 ]

山いもの一つである長いもの”シャキシャキ”食感がたまらない♪さっと和えるだけで簡単にできる人気のレシピをご紹介します。梅の代わりにわさびで和えても美味しいですよ。

材料 (2人分)

長芋 ... 7cm(150g)
きゅうり ... 1本
梅干し ... 1個
白ごま ... 小さじ1

☆合わせ調味料

しょうゆ ... 小さじ1
ごま油 ... 小さじ1
かつお節 ... 3g

手順

1. 長芋は皮をむいて一口大に切る。きゅうりは一口大に切る。
2. 梅干しはたねを取りのぞいて、叩く。
3. ボウルに梅干し、☆を入れてよく混ぜる。
4. 長芋、きゅうりを加えて和え、器に盛り、白ごまをふって完成。

よくある質問

Q. ポン酢やめんつゆで代用できますか?
A. 代用可能です。どちらも小さじ1強を目安にお使いください。
Q. 他に長芋を使ったおすすめサラダはありますか?(1)
A. サニーレタスと豚を使ったサラダ[こちら]やしらすポテトサラダ[こちら]、めかぶとオクラを使ったサラダ[こちら]などがあります。
Q. 他に長芋を使ったおすすめサラダはありますか?(2)
A. 他にも、水菜とトマトを使ったサラダ[こちら]、ツナマヨサラダ[こちら]などご紹介しております。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年7月27日のニュース