ごはんのおかずにぴったり♪ブリとねぎの照り炒め
甘辛いたれがブリにしっかりと絡み、ごはんのお供にぴったりの一品です。香ばしく焼いたねぎと一緒にお召し上がりください♪
材料 (2人分)
ブリ[切り身] ... 2切れ(200g)
長ねぎ[白い部分] ... 1本分
塩こしょう ... 少々
片栗粉 ... 大さじ1/2
サラダ油 ... 大さじ1/2
☆調味料
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
手順
1. ねぎは根元を切り落とし、4cm幅に切る。
2. ブリは一口大に切り、キッチンペーパーで水気をふきとる。塩こしょうをふって片栗粉をまぶす。
3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、ブリを入れて上下を返しながら火が通るまで中火で焼く。
4. ブリを端に寄せ、ねぎを加えてねぎに焼き色がつくまで焼く。
5. ☆を加えて炒め合わせる。