簡単美味しい!酢だこ
ボイル済みのタコを使って簡単に作れる酢だこのレシピをご紹介します。お正月にはもちろん、おつまみや箸休めにもぴったりです。きゅうりやわかめを加えてアレンジしていただくのもおすすめです♪
材料 (2人分)
ゆでだこ ... 150g
大葉 ... 1枚
☆調味料
砂糖 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/2
酢 ... 大さじ2
和風顆粒だし ... 小さじ1/3
水 ... 大さじ1
手順
1. ゆでだこは斜めに包丁をあて、そぐように食べやすい大きさに切る(そぎ切り)。
2. ボウルに☆を入れて混ぜ、ゆでだこを加えて混ぜる。ラップを密着するようにかぶせ、冷蔵庫で味がなじむまで1時間ほどおく。
3. 器にゆでだこ、大葉をのせる。
よくある質問
Q. 和風顆粒だしがなくても作れますか?
A. なくても美味しくお作りいただけます。または、2〜3cmほどの乾燥昆布を加えてつけていただくか、水の代わりにだし汁をお使いいただくのもおすすめです。