×

カリッと濃厚で香ばしい!ねぎ味噌厚揚げチーズ

[ 2024年7月24日 06:00 ]

圧倒的な存在感!表面はカリッと中はとろ〜り♪ねぎ味噌の旨味と香りが口の中に広がります。熱いうちにお召し上がりください!

材料 (2人分)

厚揚げ ... 1パック(2枚)
ピザ用チーズ ... 適量

☆ねぎみそ

細ねぎ ... 3本
砂糖 ... 大さじ1
みそ ... 大さじ2

手順

1. 厚揚げは1cm間隔で厚みの半分程度の切り込みを入れ、90度回転させて同様にして切り込みを入れる。
2. 細ねぎは根元を切り落とし、細かく刻む。ボウルに砂糖、みそを入れ、細ねぎを加えて混ぜる(ねぎみそ)。
ポイント: 仕上げ用の細ねぎを少しとっておきましょう♪
3. アルミホイルを敷いた天板に厚揚げをのせ、切り込みにねぎみそを塗り、ピザ用チーズを入れる。
4. トースターでチーズが溶けるまで7〜8分程度焼く。
5. お好みで細ねぎをちらす。

よくある質問

Q. 細ネギを他に変えるとしたら、何がいいでしょうか?
A. ねぎ味噌なのでネギを使っていただくのが一番良いですが、玉ねぎなどをみじん切りにして入れていただいても美味しく召し上がっていただけるかと思います♪

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年7月24日のニュース