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切り込みを入れるだけ♪トルネードきゅうりのさっぱり浅漬け

[ 2024年7月24日 06:00 ]

白だしを使って簡単に浅漬けの出来上がり!BBQやビールのお供にもおすすめです♪等間隔に切り込みを入れるときれいなトルネードになります。白だしは製品によって塩分量に違いがあります。詳しい内容は注意点をご確認ください。

材料 (6個分)

きゅうり ... 3本
白だし ... 大さじ2
塩昆布 ... 大さじ1

手順

1. きゅうりは両端を切り落とし、塩(分量外:小さじ1/2)をふり、まな板の上で転がす。水で洗い、水気を切る。半分に切り、割り箸をさす。
2. 7mm間隔になるようにきゅうりを回しながら斜めに包丁を入れ、切り込みを入れる。隙間を広げる。同様に計6本作る。
ポイント: きゅうりはなるべく真っ直ぐなもの、一定の太さがあるものを選ぶと切り込みを入れやすいです。包丁の位置は変えず、きゅうりを回すように螺旋を描くように切り込みを入れていきましょう。
3. 保存袋に白だし、塩昆布を入れて混ぜ、きゅうりを加えて、もみ込む。冷蔵庫で30分ほどおいて味をなじませる。

よくある質問

Q. 白だしはめんつゆに変えても作れますか?
A. 3倍濃縮のめんつゆを使用した場合、同量を目安に代用可能です。2倍濃縮の場合は1.5倍を目安に代用可能です。白だしはメーカーによって塩分にばらつきがあるので、分量は調整してお作りください。

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