×

間違いない組み合わせ!オクラたっぷりマグロ丼

[ 2024年7月15日 06:00 ]

食べ応えばっちりな丼レシピをご紹介!たれがしっかり染み込んだマグロと粘り気のあるオクラがご飯にぴったりで食欲をそそります。卵黄をとろっとからめてお召し上がりください♪

材料 (1人分)

ごはん ... どんぶり1杯(200g)
マグロ[刺身] ... 100g
卵黄 ... 1個分
オクラ ... 2〜3本(24g)
すし酢 ... 大さじ1と1/2
白いりごま ... 小さじ1
刻みのり ... 適量

☆調味料

砂糖 ... 小さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1
ごま油 ... 小さじ1

手順

1. ボウルにごはん、すし酢を入れて全体がなじむまで混ぜて冷ます(酢飯)。
ポイント: あたたかいごはんを使用しましょう。すし酢がない場合は酢大さじ1と1/2、砂糖小さじ1、塩ひとつまみを混ぜたもので代用してください。
2. マグロはキッチンペーパーで水気をふきとり、1.5cm角に切る。
3. 別のボウルに☆を入れてよく混ぜ、マグロを加えて混ぜる。ラップをして冷蔵庫に入れて10分ほどおく(漬けマグロ)。
4. オクラはまな板にのせて塩(分量外:小さじ1/3)をふり、転がしながら産毛を取る。塩を洗い流してへたとガクの部分を切り落とし、薄切りにする。
5. 器に酢飯を盛り、オクラを広げてのせる。漬けマグロを漬けだれごとのせ、卵黄をのせる。白いりごま、刻みのりをちらす。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年7月15日のニュース