甘じょっぱさがクセになる!りんごのリゾット
りんごとりんごジュースを使ってリゾットを作りましょう!ベーコンの塩気とりんごの食感がアクセント♪粉チーズと黒こしょうをたっぷりかけるのがおすすめです。
材料 (2人分)
米 ... 1合
ロングベーコン ... 4枚
りんご ... 1/2個
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
にんにく ... 1かけ
オリーブオイル ... 大さじ1
レモン汁 ... 小さじ1
有塩バター ... 10g
塩 ... ひとつまみ
サラダ油 ... 小さじ1/2
☆コンソメスープ
100%りんごジュース ... 200cc
水 ... 300cc
コンソメ ... 小さじ1/2
仕上げ
粉チーズ ... 適量
黒こしょう ... 適量
手順
1. りんごは縦半分に切って芯を取り除き、皮をむく。1cm角に切り、水にさらして水気を切る。玉ねぎはみじん切りにする。にんにくは半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。
2. 耐熱容器に☆を入れて混ぜ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱する。取り出して混ぜる(コンソメスープ)。
3. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら米、玉ねぎを加えて米が透き通るまで弱めの中火で炒める。
ポイント: 米は洗米せずに炒めましょう!
4. コンソメスープを1/3量加えて混ぜ、ふたをして水分がなくなるまで弱めの中火で4〜5分ほど煮る。同様に米に火が通るまで計3回繰り返す。
5. 角切りにしたりんご、レモン汁、バターを加えて混ぜ、塩を加えて味をととのえる(リゾット)。
6. 別のフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ロングベーコンを入れて焼き色がつくまで焼く。裏返し、焼き色がつくまで焼く。
7. 器にリゾットを盛り、6のロングベーコンをのせる。粉チーズ、黒こしょうをかける。
ポイント: 粉チーズ、黒こしょうはお好みでたっぷりかけてお召し上がりください!