おいしい♪夏みかんピール
夏みかんの皮が余ったときにおすすめの夏みかんピールのレシピをご紹介します。ほろ苦い味わいがクセになる一品です♪
材料 (出来上がり量約200g)
夏みかんの皮 ... 2個分(約180g)
砂糖 ... 80g
仕上げ用
グラニュー糖 ... 大さじ2
手順
1. 夏みかんの皮は白い部分を取り除き、長さ4〜5cm、幅7mmほどの細切りにする。
ポイント: 白い部分は適度に残すことで苦味が残り、またむっちりとした食べ応えのある食感に仕上がります。苦味が好きな方は、白い部分を取り除かずに作るのもおすすめです。
2. ボウルに夏みかんの皮、水を入れて水の色がにごるまでもみ洗いする。水気を切る。
ポイント: 水でもみ洗いすることで、アクや苦味を取り除きます。苦味をしっかり取り除きたい場合は、水がにごらなくなるまでこの作業を3回ほど繰り返します。
3. 鍋に夏みかんの皮、かぶるほどの水(分量外:適量)を入れて中火で熱し、煮立ったら3分ほど煮る。水気を切る。同様に2回繰り返す。3回目は煮立ったら弱火でやわらかくなるまで20分ほどゆで、水気を切る。
ポイント: 砂糖はゆでて水気を切った夏みかんの皮の80%を使用します。
4. 鍋に夏みかんの皮を入れ、1/3量の砂糖、かぶるほどの水(分量外:適量)を加える。中火で熱し、鍋をまわしながら煮立たせる。弱火にし、5分ほど煮て残りの1/2量の砂糖を加え、鍋をまわしながら砂糖を混ぜる。残りの砂糖も同様に繰り返し、水分がなくなるまで煮詰める。
5. クッキングシートを敷いた天板に、夏みかんの皮を間隔をあけて並べる。100℃のオーブンで表面がややしっとりする程度に乾燥するまで30分ほど加熱する。粗熱をとる。
ポイント: オーブンは予熱なしで使用してください。
6. ボウルに夏みかんの皮を入れ、グラニュー糖を加えて全体を混ぜてまぶす。
ポイント: お菓子に使用する場合は、グラニュー糖はまぶさずにお使いください。