あっさり優しい味わい♪鶏塩そうめん
そうめんにひと手間加えたアレンジレシピのご紹介です。よく冷やしたさっぱり塩味のスープに、しっとりジューシーなサラダチキンを添えて召し上がれ♪お好みでラー油やキムチを加えて、ピリ辛にするのもおすすめです!市販のサラダチキンは塩気が含まれるため、スープはあっさり薄味に仕上げています。お好みで水分量や塩加減を調整してお試しください。
材料 (1人分)
そうめん ... 2束(100g)
サラダチキン ... 1/2パック(50g)
ゆで卵 ... 1個
細ねぎ(刻み) ... 適量
☆スープ
塩 ... 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2
白いりごま ... 大さじ1
おろしにんにく ... 小さじ1/4
水 ... 300cc
手順
1. 器に☆を入れて混ぜ、溶かしてスープを作る。
ポイント: スープは冷蔵庫に入れてよく冷やすとより一層おいしいです。
2. サラダチキンは手で細かくさく。
ポイント: 製品によってサラダチキンは塩分量が異なります。塩気は足りない場合はスープの調味料を調整してお作りください。
3. ゆで卵は半分に切る。
4. 鍋にたっぷりの湯をわかし、そうめんを入れて袋の表示時間通りにゆでる。取り出して冷水でしめ、水気を切る。
ポイント: スープの味が薄まってしまうので、しっかり水気を切りましょう。
5. 1のスープの入った器にそうめんを入れてサラダチキン、ゆで卵を盛り、細ねぎをちらす。
ポイント: あっさりしたスープに仕上げております。お好みで黒こしょうや、おろしにんにく、ラー油、薬味などを途中で足すと味に変化が出るのでおすすめです。
よくある質問
Q. 手作りのサラダチキンでも作れますか?
A. 市販のサラダチキンに比べて手作りものは塩味が少ないので、お好みでスープの塩加減を調整してお作りください。
Q. 鶏ガラスープの素はコンソメで代用できますか?
A. 風味が変わるため鶏ガラスープの素でお作りいただくことをおすすめしますが、コンソメでもお作りいただけます。コンソメは鶏ガラスープの素と同量の小さじ1/2を目安に味を見てお好みで分量を調整してください。