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さっぱり副菜!ピーマンの焼き浸し

[ 2024年7月13日 06:00 ]

食材一つでできる簡単副菜をご紹介!酸味の効いたさっぱりとした味わいで、いろいろな料理に合わせやすいのもうれしい♪ピーマンは熱いうちに調味液とあえることで、味がなじみやすくなります。

材料 (2人分)

ピーマン ... 4個(120g)
サラダ油 ... 小さじ1
かつお節 ... 1袋(1.5g)

☆調味料

酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
酢 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
水 ... 大さじ2

手順

1. ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り除く。
2. 耐熱容器に☆を入れて混ぜ、ラップをせずに600Wのレンジで40秒〜1分加熱する。
ポイント: ・ラップをせずにレンジで加熱することでアルコールを飛ばします。・酸味が苦手な方は、酢の量を調整してお作りください。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ピーマンを皮目を下にして入れて焼き色がつくまで両面を焼く。取り出して熱いうちに2に浸す。5分ほどおいて味をなじませる。
ポイント: 調味料に浸した後、5分以上おいたほうがより味がなじみます。
4. 器に盛り、かつお節をのせる。

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2024年7月13日のニュース