ほっとあたたまる♪じゃがいものすいとん
たっぷり具材で食べ応えたっぷりの一品!すいとんの生地にじゃがいもを練り込むことで、もっちりやわらかな食感に仕上がります♪一度食べたらやみつきになること間違いなしですよ!
材料 (3〜4人分)
鶏もも肉 ... 1/2枚(125g)
大根 ... 150g
にんじん ... 1/2本(75g)
ごぼう ... 1/2本(90g)
長ねぎ ... 1/3本(55g)
すいとん生地
じゃがいも ... 1個(150g)
薄力粉 ... 60g
水 ... 60cc
☆スープ
酒 ... 大さじ1
水 ... 600cc
塩 ... 小さじ1/3
しょうゆ ... 大さじ1
手順
1. 大根は十字に切り、切り口を下にして5mm幅に切る(いちょう切り)。にんじんは十字に切り、切り口を下にして5mm幅に切る。ごぼうは薄切りにして水にさらして水気を切る。ねぎは斜め薄切りにする。じゃがいもは一口大に切り、水にさらして水気を切る。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分ほど加熱し、なめらかになるまでつぶす。
2. 鶏肉は小さめの食べやすい大きさに切る。
3. 1のじゃがいもに薄力粉、水を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。一口大にまるめる。
ポイント: ゆるめだと柔らかいすいとんに、かためだとしっかり食べ応えのある食感になります。お好みで調整できます。
4. 鍋に酒、水、鶏肉を入れて煮立たせ、アクをとる。大根、にんじん、ごぼうを加え、煮立ったらふたをして弱火で10分ほど煮る。
5. 塩、しょうゆ、3を加え、中火で3〜4分煮る。ねぎを加え、すいとんに火が通るまで1〜2分煮る。