冷凍大根を使って時短♪豚バラ大根のコチュジャン煮
冷凍大根を使えば煮物は時短で味がしみるのでおすすめです♪コチュジャンと豚バラ肉のこってり味でごはんがすすみます。大根の冷凍の仕方はQAを参照ください。
材料 (2人分)
豚バラ薄切り肉 ... 150g
大根(半月切り/冷凍) ... 400g
コチュジャン ... 大さじ1
サラダ油 ... 小さじ1
☆調味料
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1
水 ... 200cc
仕上げ用
細ねぎ(斜め切り) ... 適量
手順
1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。☆を加えて煮立ったら、大根を加えて再度煮立たせる。ふたをし、弱めの中火で10分ほど煮る。
ポイント: 大根は解凍せずに冷凍した状態のまま使います。
3. コチュジャンを加えて混ぜ、ふたをして5分ほど煮る。ふたを取り、中火にして煮汁が半量ほどになるまで煮詰める。
4. 器に盛り、細ねぎをちらす。
よくある質問
Q. 大根の冷凍の仕方を教えて下さい。
A. [こちら]を参考にしてください。