簡単おかず♪くずし豆腐の照りマヨ焼き
豆腐の水切りは必要なし!フライパン1つで完結する豆腐おかずです。甘辛味とマヨネーズのコクが合わさり、ごはんにもお酒にも合います。【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (2人分)
木綿豆腐 ... 1丁(300g)
片栗粉 ... 大さじ1
サラダ油 ... 大さじ1
☆調味料
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
仕上げ用
マヨネーズ ... 適量
白いりごま ... 少々
細ねぎ(刻み) ... 少々
手順
1. 豆腐は表面の水気をキッチンペーパーでふきとり、フライパンに入れる。木べらなどで大きめにくずして全体に広げる。片栗粉を両面にまぶす。
ポイント: 豆腐の水切りは不要です。
2. 空いているところにサラダ油を加えて中火で熱し、全体に焼き色がつくまで焼く。☆を加えて全体に絡める。
ポイント: 油はねに注意しましょう。
3. 器に盛ってマヨネーズをかけ、白いりごま、細ねぎをちらす。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり0.7gの減塩となります。