簡単美味しい!マッシュルームのスープ
マッシュルームをたっぷり使った濃厚なポタージュのレシピをご紹介します♪じっくり炒めた野菜の旨みが口いっぱいに広がります。【減塩対策対応レシピ】※減塩対策についてはQ&Aをご参照ください。
材料 (2人分)
マッシュルーム ... 9〜10個(150g)
じゃがいも ... 小1個(120g)
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
有塩バター ... 大さじ1
牛乳 ... 200cc
塩 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々
☆スープ
水 ... 200cc
コンソメ ... 小さじ1/3
仕上げ用
生クリーム ... 適量
パセリ(刻み) ... 少々
手順
1. マッシュルームは根元を少し切り落とし、薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは半分に切り、切り口を下にして5mm幅に切る。水にさらして水気を切る。
2. 鍋にバターを入れて弱めの中火で熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。マッシュルーム、じゃがいもを加えてマッシュルームがしんなりするまで中火で炒める。☆を加えて混ぜ、煮立ったらふたをして野菜がやわらかくなるまで弱火で10分ほど煮る。粗熱をとる(スープ)。
3. ミキサーにスープを入れてなめらかになるまで撹拌する。
ポイント: スープが熱い状態でミキサーを回すと膨張するため、しっかりと粗熱をとってから撹拌しましょう。ブレンダーでもお作りいただけます。ブレンダーの場合は、粗熱をとらずにそのまま撹拌していただけます。
4. 鍋に戻し入れ、牛乳を加えて混ぜ、弱火であたためる。塩、こしょうを加えて味をととのえる。
5. 器に盛り、生クリームをたらし、パセリをちらす。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しおに置き換えた場合、1人分あたり0.5gの減塩となります。