旨味たっぷり♪肉味噌れんこん
ごはんのおかずにぴったりな一品のご紹介です!シャキシャキのれんこんと甘辛い肉味噌が相性抜群!止まらないおいしさにおかわり必須!一品プラスで食卓が華やかになります♪
材料 (2人分)
豚ひき肉 ... 150g
れんこん ... 100g
サラダ油 ... 小さじ1
☆調味料
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ1/2
みそ ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1/2
手順
1. れんこんは縦十字に切り、切り口を下にして横に薄切りにする(いちょう切り)。5分ほど水にさらして水気を切る。
2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚ひき肉を入れて脂が出るまで中火で4分ほど炒める。れんこんを加えて3〜4分炒める。
3. ☆を加えてみそを溶かしながら混ぜ、水気がとぶまで炒める。
よくある質問
Q. 水煮のレンコンでも作れますか?
A. お作りいだけます。加熱時間を少し短めにして様子をみてお作りください。