おつまみにも!とろたく巻き
たくあんの食感がアクセントのとろたく巻きをご紹介!市販のすし酢を使って手軽に作れます。
材料 (2人分)
ごはん ... 150g
ねぎとろ ... 40g
たくあん(刻み) ... 30g
焼きのり ... 1枚
すし酢 ... 大さじ1
しょうゆ ... 適量
手順
1. ボウルにごはん、すし酢を入れて切るように混ぜ、冷ます(酢飯)。
ポイント: あたたかいごはんを使用してください。
2. 焼きのりは縦長において半分に切る。
3. 巻きすに焼きのりを横長に1切れのせる。酢飯を半量(75g)のせ、上1cmほど残して全体に広げる。
4. ねぎとろ、たくあんを半量ずつのせ、手前から具がくずれないように巻く。同様に計2本作り、焼きのりがしんなりするまでおく。
5. ぬらした包丁で2等分に切り、切った2本を並べ、さらに3等分に切る。お好みでしょうゆを添える。
ポイント: ぬらした包丁を使うことできれいに切ることができます。