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コク旨!冷やしカレーうどん

[ 2024年6月3日 06:00 ]

つるつるっと喉越しよくいただける、冷やしカレーうどんの作り方のご紹介です♪お好みでうどんをそばに変えていただくのもおすすめです。

材料 (2人分)

冷凍うどん ... 2玉
温泉卵 ... 2個
豚肩ロースしゃぶしゃぶ肉 ... 100g
細ねぎ(刻み) ... 適量

☆カレーつゆ

カレールウ ... 60g
お湯 ... 50cc
めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ1と1/2
冷水 ... 50cc

手順

1. カレールウは刻む。
2. 耐熱容器にカレールウ 、お湯を入れてカレールウ が溶けるまで混ぜる。残りの☆を加えて混ぜる。ラップをして冷蔵庫で冷やす(カレーつゆ)。
ポイント: カレールウはしっかりと混ぜて溶かしましょう。溶けにくい場合は鍋で火にかけながら溶かしてください。
3. 鍋に湯をわかし、豚肉を3〜4枚ずつはなして入れて肉に火が通るまでゆでる。取り出して湯を切る。
4. 耐熱皿にうどんをのせてふんわりとラップをして、レンジで袋の表示時間通り加熱する。水にとって冷まし、水気を切る。
5. 器にうどんを盛り、カレーつゆをかける。3の豚肉、温泉卵を盛り、細ねぎをちらす。

よくある質問

Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご参照ください。
Q. レトルトのカレーでも作れますか?
A. お作りいただけます。お使いになるレトルトカレーの量や塩味に合わせて、めんつゆ、水の量を調整してお作りください。

2024年6月3日のニュース