丸ごと1個使い切り!レタスだけロール
レタスを丸ごと1個食べ切れる簡単副菜をご紹介!ゆでることでレタス独特のにおいがやわらぎ、巻くことでいつもと違った食感が楽しめます。酢が効いたごま油香るピリ辛だれでさっぱりとした仕上がりです♪【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (2人分)
レタス ... 1個(400g)
☆ピリ辛ねぎだれ
長ねぎ ... 10cm(30g)
砂糖 ... 小さじ1
酢 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
おろしにんにく ... 小さじ1/3
ごま油 ... 小さじ1
ラー油 ... 少々
手順
1. レタスは葉を1枚ずつはがし、芯を取り除く。ねぎはみじん切りにする。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる(ピリ辛ねぎだれ)。
ポイント: レタスをゆでる前にたれを作ることで、よりねぎが調味料となじみます。
3. 鍋に湯をわかし、レタスを入れてしんなりするまで10〜20秒ゆでる。水にさらして冷まし、水気を絞る。
4. まな板の上に隙間ができないようにレタスを広げ、手前からきつく巻く。食べやすい大きさに切り分ける。
5. 再度1切れずつ水気を絞って器に盛り、ピリ辛ねぎだれをかける。
ポイント: たれはかける前に再度よく混ぜ、食べる直前にかけてお召し上がりください。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり0.7gの減塩となります。