しっとり柔らか!ぷるぷる水晶鶏
東海テレビ「スイッチ!」で紹介!ねぎと生姜のやみつきだれがくせになります!やみつきになること間違いなし!!ご飯のおかわりのしすぎには要注意です♪
材料 (2人分)
鶏むね肉[皮なし] ... 1枚
塩 ... 小さじ1/2
片栗粉 ... 大さじ2
☆たれ
ねぎ(白い部分) ... 15cm
しょうが ... 5g
しょうゆ ... 大さじ2
酢 ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ1
ごま油 ... 大さじ1
トッピング
大葉(千切り) ... 適量
みょうが(千切り) ... 適量
細ねぎ(刻み) ... 適量
手順
1. 鶏肉はめん棒で軽くたたき、斜めに包丁を入れてそぐようにして一口大に切る。
2. ボウルに鶏肉を入れ、塩、片栗粉を加えてもみこむ。
3. 鍋に湯をわかし、弱火にして鶏肉を入れ、火が通るまで5分ほど加熱する。氷水にさらして冷やし、水気を切る(水晶鶏)。
ポイント: アクがある場合は取り除きましょう。
4. ねぎはみじん切りにする。しょうがは皮をむき、みじん切りにする。ボウルに☆を入れて混ぜる(たれ)。
5. 器に水晶鶏を盛り、お好みで薬味をのせてたれをかける。
よくある質問
Q. なぜ茹でる際に片栗粉をまぶすのですか?
A. 片栗粉をまぶすことで、柔らかくジューシーになります♪