×

とろける!トマトとモッツァレラチーズのパスタ

[ 2024年6月1日 06:00 ]

たっぷり入ったモッツァレラチーズとトマトソース、バジルの相性がいいパスタのご紹介です!モッツァレラチーズは加熱しすぎずに最後に加えるのがポイントです。

材料 (2人分)

スパゲティ ... 180g
モッツァレラチーズ(チェリータイプ) ... 90g
玉ねぎ ... 1/4個(50g)
にんにく ... 1かけ
オリーブオイル ... 大さじ2
バジル ... 4枚

☆調味料

カットトマト缶 ... 1缶(400g)
塩 ... 小さじ2/3
こしょう ... 少々
コンソメ ... 小さじ1/2

飾り用

バジル ... 適量

手順

1. 玉ねぎはみじん切りにする。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。
ポイント: にんにくがお好きな方は2〜3かけ入れるのがおすすめです!
2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒める。
3. ☆を加えてふつふつとしたら、時々混ぜながら5〜6分煮る。
4. 鍋に湯をわかし、塩(分量外:適量)を入れてスパゲティを表示時間通りゆでる。湯を切る。
ポイント: 水1Lに対し、塩小さじ1が目安です。
5. 3のフライパンにスパゲティを加えて中火で熱し、さっと混ぜる。バジル(4枚)をちぎりながら加え、モッツァレラチーズを加えてさっと混ぜる。
6. 器に盛り、バジル(適量)を添える。

2024年6月1日のニュース