×

カリカリ食感!じゃがチーズ

[ 2024年4月12日 06:00 ]

スライスしたじゃがいもにチーズをのせてレンジでカリッと焼くだけの簡単レシピ!時間がないときでもパパッとあっという間に作れます♪

材料 (2人分)

ピザ用チーズ ... 50g
じゃがいも ... 2個(300g)
塩 ... 少々

仕上げ用

黒こしょう ... 少々
パセリ(刻み) ... 少々

手順

1. じゃがいもは2〜3mm幅の輪切りにし、水に5分ほどさらして水気を切る。
ポイント: じゃがいもを薄切りにすることで、加熱時間も短く、またカリカリに仕上がります。ホクホクに仕上げたい場合は、5〜7mm幅ほどに切り、加熱時間は5分から竹串がすっと通るまでを目安に様子をみながら加熱してください。
2. 耐熱容器にじゃがいも、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジでやわらかくなるまで3分ほど加熱する。水気を切る。
3. 耐熱皿にクッキングシートを敷く。じゃがいもを少しずつずらしながら丸く並べ、塩をふってピザ用チーズをかける。ラップをせずに、600Wのレンジでふちがこんがりと色づくまで5〜7分ほど加熱する。
ポイント: こんがりとしない場合は1分ほど追加で加熱してください。こんがりとさせずに、チーズが溶けるまで3分ほど加熱してお召し上がりいただくのもおすすめです。
4. 黒こしょうをふり、パセリをちらす。

2024年4月12日のニュース