食べ応え抜群!豚バラブロック肉じゃが
ゴロゴロお肉が入った肉じゃがはいかがでしょうか?!味がよく染みたホクホク肉じゃがはごはんにもよく合います♪
材料 (4人分)
豚バラブロック肉 ... 300g
じゃがいも ... 3個(350g)
にんじん ... 1/2本
玉ねぎ ... 1/2個
グリーンピース[冷凍] ... 30g
水 ... 300cc
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ3
砂糖 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1と1/2
手順
1. じゃがいもは食べやすい大きさに切る。水にさらし、水気を切る。にんじん、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
2. 豚肉は1cm幅に切る。
3. 鍋に豚肉を入れて中火で熱し、上下を返しながら肉の色が変わるまで焼く。じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて炒める。
4. 全体に油がまわったら水、酒を加える。煮立ったらアクを取り、みりん、砂糖を加えてふたをし、弱火で5分程煮る。
5. しょうゆを加えてさっと混ぜ、ふたをして7〜8分程煮る。グリーンピースを加えて1分程煮る。
ポイント: グリーンピースは凍ったままお使いいただけます。