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おばあちゃんの味♪ばっけ味噌

[ 2024年4月11日 06:00 ]

"ばっけ"とはふきのとうを意味する東北地方の方言で、刻んだふきのとうと味噌を混ぜた「ばっけ味噌」は、東北地方では昔から親しまれている伝統食です。ふきのとうのほろ苦さに味噌の甘さが加わり、ご飯にもお酒のお供にも、あるいは肉や魚、おにぎりやこんにゃく、トーストにぬっていただくのもおすすめです♪

材料 (4人分)

ふきのとう ... 8個(100g)
くるみ [ロースト] ... 40g
サラダ油 ... 大さじ1

☆味噌だれ

みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ2
みそ ... 大さじ3

手順

1. ふきのとうは外側の皮を取り除き、根元の黒い部分を切り落とす。
2. 鍋にたっぷりの湯をわかし、ふきのとうを入れて菜箸などで沈めながら1分ほどゆでる。水にさらして冷まし、水気をしぼる。みじん切りにする。
ポイント: ふきのとうは調理する直前に刻みましょう。刻むとどんどん黒ずんできますが、問題ありません。
3. すり鉢にくるみを入れ、細かくすりつぶす。ふきのとう、☆を加えてすり混ぜる。
ポイント: すり鉢の代わりにフードプロセッサーでも代用していただけます。
4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、3のふきのとうを入れて水分がとび、照りが出てなめらかになるまで弱火で練る。
ポイント: ふきのとうは油で炒めることで苦味が和らぎ、またコク深い味わいになります。

2024年4月11日のニュース