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もちもち食感!長芋の磯辺揚げ

[ 2024年4月9日 06:00 ]

すりおろした長芋に海苔を巻いて揚げるだけ!パクパク止まらない簡単おつまみレシピのご紹介です。片栗粉を加えることで生地がしっかりまとまりやすくなります。お好みで青のりやちりめんじゃこを加えるのもおすすめです♪

材料 (2人分)

長芋 ... 150g
焼きのり ... 1と1/2枚
サラダ油 ... 適量
しょうゆ ... 適量

☆調味料

片栗粉 ... 大さじ2
塩 ... 小さじ1/4

手順

1. 長芋はすりおろす。焼きのりは計6枚の正方形になるように切る。
2. ボウルに長芋、☆を入れて混ぜる。
ポイント: 山芋や大和芋に比べて長芋は水分が多いため、片栗粉を加えることで、生地がまとまりやすくなります。
3. 鍋に底から2cm程の高さまでサラダ油を入れて170℃に加熱する。焼きのりに2の長芋1/6量をのせ、焼きのりを対角線状に折りたたみ、油に入れて揚げる。焼きのりがカリッとして長芋がほんのりきつね色になるまで、時々上下を返しながら3分ほど揚げる。
ポイント: 焼きのりに長芋をのせたあとは、だれやすいためすぐに揚げましょう。
4. 器に盛り、しょうゆを添える。

よくある質問

Q. 山芋でも作れますか?
A. 山芋を使ったレシピは[こちら]をご参照ください。

2024年4月9日のニュース