×

やみつき!ごま油香るマグロ漬け丼

[ 2024年4月9日 06:00 ]

ごま油とおろしにんにくを使った漬けだれとマグロがよく合い、ごはんが進む丼です♪マグロのしっかりとした味付けに卵黄を絡ませ、ごはんと一緒にいただくと絶品です!

材料 (2人分)

ごはん ... どんぶり2杯(400g)
マグロ[切り落とし] ... 200g
卵黄 ... 2個分
刻みのり ... 適量
白いりごま ... 適量
細ねぎ(刻み) ... 適量

☆調味料

めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ2と1/2
ごま油 ... 大さじ1/2
おろしにんにく ... 少々
水 ... 大さじ2

手順

1. ボウルに☆を入れて混ぜ、マグロを加えてなじませる。表面にぴったりとラップをして冷蔵庫で15分ほどつける。
2. 器にごはんを盛り、刻みのりをちらす。1のマグロをのせ、中央に卵黄をのせる。白いりごま、細ねぎをふる。
ポイント: つけ汁は軽く切ってからのせましょう。お好みで残ったつけ汁をかけても良いです。

よくある質問

Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご参照ください。

2024年4月9日のニュース