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めんつゆで簡単♪しいたけとがんもどきの煮物

[ 2024年4月8日 06:00 ]

しいたけの旨味を吸ったがんもどきがたまらないシンプルな煮物レシピです。味付けにめんつゆを活用して、人気の定番料理を簡単に作ります♪旨味たっぷりの煮物なので煮汁を吸った野菜は絶品です。大根や厚揚げなどに変えても美味しくお作りいただけます。干し椎茸を使う場合は水に戻してから使用してください。

材料 (2人分)

がんもどき ... 2個(250g)
しいたけ ... 6個
水菜 ... 50g

☆調味料

めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ2
水 ... 100cc

手順

1. しいたけは根元を切り落とし、十字に切り込みを入れる。
2. 鍋に湯をわかし、水菜を入れてさっとゆでて取り出し、水にさらし、水気をしぼる。食べやすい大きさに切る。同じ鍋にがんもどきを入れてさっとゆで、ざるにあげ、水気を切り、がんもどきは食べやすい大きさに切る。
ポイント: 水菜をゆでたお湯は捨てずにとっておき、がんもどきの湯通しにお使いください。
3. 鍋にがんもどき、しいたけ、☆を入れて中火で熱し、煮立ったらふたをして弱火で10分程煮る。
4. 器に盛り、水菜を添える。

よくある質問

Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご確認ください。

2024年4月8日のニュース