植物性食品だけで作る!大豆ミートの油淋唐揚げ
大豆ミートを使ったジューシーな唐揚げに、油淋ソースをかけてごはんのおかずにもぴったりな一品に仕上げました。大豆ミートは水の中でもみ洗いすることで臭みをとるのがポイント!肉なしでもおいしく、満足できるプラントベースな1品です。
材料 (2人分)
大豆ミート[ブロック・乾燥] ... 50g
片栗粉 ... 大さじ3
揚げ油 ... 適量
☆唐揚げ調味料
酒 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1/2
おろしにんにく ... 小さじ1/2
おろししょうが ... 小さじ1/2
★たれ
長ねぎ(みじん切り) ... 1/3本(55g)
おろししょうが ... 小さじ1/2
酢 ... 大さじ2
しょうゆ ... 大さじ2
メープルシロップ ... 大さじ1
手順
1. 大豆ミートはたっぷりの水に20分程度つけ、水気をしぼる。新しい水の中でよくもんでくさみをとり、水気をしぼる。
ポイント: くさみが気になる場合は、何度か水を変えてもみこみ、くさみを取り除きましょう。
2. ボウルに☆を入れて混ぜ、1を加えて10分つけこむ。
3. 別のボウルに★を入れて混ぜる(たれ)。
4. 2に片栗粉を加えてまぶす。
5. 鍋に揚げ油を入れて180℃に熱し、4の大豆ミートを入れて2〜3分カリッとするまで揚げる。器に盛り、たれをかける。