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手軽で便利!出汁湯豆腐

[ 2024年3月25日 06:00 ]

だし汁は和風顆粒だしや白だしを使うと簡単!野菜は千切りにすればさっと煮え、煮ることで量が減り、たっぷり摂れるのでおすすめです。ポン酢やごまだれなどお好きなたれでお召し上がりください。

材料 (1人分)

絹豆腐 ... 1丁(300g)
大根 ... 100g
水菜 ... 1/4袋(50g)
にんじん ... 1/4本(30g)
だし汁 ... 300cc

つけだれ

ポン酢しょうゆ ... 適量

手順

1. 大根、にんじんは千切りにする。水菜は根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。野菜は合わせておく。豆腐は6等分に切る。
2. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮立ったら豆腐を入れて温める。野菜をこんもりとのせ、さっと煮る。
ポイント: だし汁は和風顆粒だし、白だし、昆布だしなどお好みのものをお使いください。だし汁=水300ccに対し、和風顆粒だし小さじ1、もしくは白だし大さじ1と1/2を目安にお使いください。野菜は火が通りやすいのでお好みの状態まで煮てください。
3. ポン酢しょうゆを添える。

2024年3月25日のニュース