簡単!めんつゆで作るふきの煮物
味付けはめんつゆだけ!ふきを下処理すればあとは鍋に材料を入れて煮るだけなので簡単♪ふきのほろ苦さがおいしい、ほっとする副菜レシピです。
材料 (2人分)
ふき ... 200g
油揚げ ... 1枚(20g)
☆調味料
めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ1と1/2
水 ... 150cc
手順
1. ふきは両端を薄く切り落とし、フライパンに入る長さに切る。塩(分量外:適量)をふり、まな板にこすりつけるようにして転がす。
ポイント: 塩はふき2〜3本に対して大さじ1が目安です。
2. フライパンにたっぷりの湯をわかし、ふきの太い部分を入れて中火で1分ゆでる。細い部分を加えて2分ゆでる。冷水に入れて冷まし、水気を切る。
ポイント: ふきは塩がついたままゆでます。
3. 皮をむき、4cm幅に切る。
4. 油揚げはキッチンペーパーで油をふきとり、短い辺を半分に切って長い辺を1cm幅に切る。
5. 鍋にふき、油揚げ、☆を入れて中火で熱し、煮立たせる。落としぶたをし、弱めの中火で煮汁が少なくなるまで10分ほど煮る。そのまま冷ます。
ポイント: 冷ますことで味がなじみます。
よくある質問
Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご参照ください。