×

簡単!めんつゆで作るふきの煮物

[ 2024年3月25日 06:00 ]

味付けはめんつゆだけ!ふきを下処理すればあとは鍋に材料を入れて煮るだけなので簡単♪ふきのほろ苦さがおいしい、ほっとする副菜レシピです。

材料 (2人分)

ふき ... 200g
油揚げ ... 1枚(20g)

☆調味料

めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ1と1/2
水 ... 150cc

手順

1. ふきは両端を薄く切り落とし、フライパンに入る長さに切る。塩(分量外:適量)をふり、まな板にこすりつけるようにして転がす。
ポイント: 塩はふき2〜3本に対して大さじ1が目安です。
2. フライパンにたっぷりの湯をわかし、ふきの太い部分を入れて中火で1分ゆでる。細い部分を加えて2分ゆでる。冷水に入れて冷まし、水気を切る。
ポイント: ふきは塩がついたままゆでます。
3. 皮をむき、4cm幅に切る。
4. 油揚げはキッチンペーパーで油をふきとり、短い辺を半分に切って長い辺を1cm幅に切る。
5. 鍋にふき、油揚げ、☆を入れて中火で熱し、煮立たせる。落としぶたをし、弱めの中火で煮汁が少なくなるまで10分ほど煮る。そのまま冷ます。
ポイント: 冷ますことで味がなじみます。

よくある質問

Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご参照ください。

2024年3月25日のニュース