余ったお餅が大変身♪もちラザニア
お餅を使ったラザニアのレシピをご紹介! 手作りのミートソースとホワイトソースはレンジでお手軽に♪お餅の食感がクセになる一品です。
材料 (2人分)
切り餅 ... 3個(150g)
ピザ用チーズ ... 40g
☆ミートソース
合いびき肉 ... 150g
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
酒 ... 大さじ1
ケチャップ ... 大さじ2
ウスターソース ... 大さじ1
おろしにんにく ... 小さじ1/3
塩こしょう ... 少々
★ホワイトソース
有塩バター ... 20g
薄力粉 ... 20g
牛乳 ... 200cc
塩 ... 小さじ1/4
こしょう ... 少々
仕上げ用
パセリ(刻み) ... 少々
手順
1. 切り餅は長い辺を薄切りにする。
2. 玉ねぎはみじん切りにする。
3. 耐熱容器に☆を入れて混ぜ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで3〜4分加熱する。取り出して混ぜ、再びふんわりとラップをする。肉に火が通るまで600Wのレンジで2〜3分加熱し、混ぜる(ミートソース)。
4. 別の耐熱容器にバターを入れ、ラップをせずに600Wのレンジで30秒加熱して溶かし、薄力粉を加えてよく混ぜる。牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分30秒加熱して混ぜる。再びふんわりとラップをし、600Wのレンジでとろみがつくまで1分〜1分30秒加熱して混ぜる。塩、こしょうを加えて混ぜる(ホワイトソース)。
ポイント: ・バターが溶けない場合はレンジで10秒ずつ追加加熱して様子をみましょう。・牛乳は最初はごく少量から加えるのがポイントです。
5. 耐熱皿にホワイトソース1/3量、切り餅1/2量、ミートソース1/2量の順に重ねる。同様に計2回繰り返し、最後にホワイトソース1/3量をのせる。
ポイント: 今回は縦12cm×横16cm×深さ4.5cmの耐熱皿を使用しています。
6. ピザ用チーズをのせてトースターで焼き色がつき、餅に火が通るまで10〜15分焼く。お好みでパセリをちらす。
ポイント: 餅に火が通る前に焼き色がついた場合は、アルミホイルをかぶせて残り時間を焼いてください。