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絶品!なめたカレイの煮付け

[ 2024年2月16日 06:00 ]

別名「ババガレイ」とも呼ばれるなめたカレイ(なめたガレイ)は、他のカレイに比べて大きく、身がほろっと柔らかいのが特徴です。脂がのり、煮付けに最適の魚です♪丁寧に下処理をして、ワンランクアップの煮付けを作りましょう。

材料 (2人分)

なめたカレイ[切り身] ... 2切れ
小松菜 ... 1/3袋(70g)
しょうが(薄切り) ... 4枚

☆調味料

水 ... 150cc
酒 ... 大さじ2
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ2

手順

1. 小松菜は根元を少し切り落とし、ふり洗いをする。
2. フライパンに湯をわかし、小松菜を入れて1分ほどゆでる。小松菜を取り出し、水にさらして水気をしぼる。3〜4cm幅に切る。湯はそのままとっておく。
3. 湯を再びわかし、なめたカレイを入れ、表面の色が変わるまでさっとゆでて取り出す。冷水にさらし、やさしく洗ってぬめりやウロコ、血などを取り除く。キッチンペーパーで水気をふきとる。
ポイント: 熱湯にさらし(霜降り)、冷水で洗うことで魚の臭みを取り除き、雑味のない上品な味わいに仕上がります。なめたカレイは身がやわらかく崩れやすいため、やさしく扱いましょう。
4. フライパンを洗い、☆を入れて中火で熱し、煮立ったらなめたカレイ、しょうがを加えて煮汁をスプーンでかけながら表面の色が変わるまで煮る。ふたをしてなめたカレイに火が通るまで弱火で10分ほど煮る。
ポイント: アクが出たら取り除きましょう。
5. しょうが、なめたカレイを取り出し、とろみがつくまで中火で煮汁を煮詰める。
6. 器になめたカレイ、小松菜を盛り、煮汁をかける。

2024年2月16日のニュース