やみつきな一品!ニラとツナのにんにく醤油あえ
にんにく醤油がやみつきになるニラのあえ物のご紹介です。ニラはレンジで加熱し手軽に作りましょう!ニラの風味とツナの旨味ににんにくがアクセントになり、おつまみにもおすすめです♪
材料 (2人分)
ツナ缶[オイル漬け] ... 1缶(70g)
ニラ ... 1本
おろしにんにく ... 小さじ1/4
砂糖 ... 小さじ1/2
しょうゆ ... 小さじ1
手順
1. ニラは4cm幅に切る。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱する。水にさらして水気をしぼる。
2. ボウルにツナ缶、おろしにんにく、砂糖、しょうゆを入れて混ぜ、ニラを加えてあえる。
ポイント: ツナ缶の缶汁は切りましょう。