旨みたっぷり!ボーンブロススープ
鶏ガラでとったボーンブロスで作るスープのレシピをご紹介します。じっくり煮込んだスープは、鶏の旨みがたっぷりしみ出た深みのある味わいです。
材料 (4人分)
鶏ガラ ... 300g
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
セロリ ... 1/2本(50g)
しょうが(薄切り) ... 4枚
水 ... 1500cc
酢 ... 大さじ1
☆調味料
塩 ... 小さじ1/2
こしょう ... 少々
仕上げ用
パセリ(刻み) ... 少々
手順
1. 玉ねぎは半分に切る。
2. 鶏ガラは骨についている内臓や血合いを流水で洗い流す。鍋に鶏ガラ、鶏ガラがひたる程度のたっぷりの水を入れて強めの中火で煮立たせる。水気を切り、再び流水で洗い流す。
3. 鍋を洗い、全ての材料を入れ、中火で煮立たせアクを取り除く。弱火で2時間ほど煮る。水が減ってきたら材料がかぶる程度にその都度水(分量外:適量)を加える。
ポイント: アクが出てきたらその都度取り除いてください。
4. キッチンペーパーをのせたざるでこす。
5. ☆を加えて混ぜる。
ポイント: ☆はボーンブロス出来上がり量約600ccに対しての分量です。出来上がりの分量をみて調整して加えてください。
6. 器に盛り、パセリをちらす。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しおに置き換えた場合、1人分あたり0.4gの減塩となります。