おもてなしにも♪チキンとマカロニのパイシチュー
サクサクのパイ生地をのせたご馳走レシピ♪クリームシチューは市販のルーを使わずに手作り!おもてなしやクリスマスディナーにぴったりの一品です。
材料 (2人分)
冷凍パイシート[18×18cm] ... 1枚
ピザ用チーズ ... 50g
クリームシチュー
マカロニ ... 40g
鶏もも肉 ... 1枚(200g)
ブロッコリー ... 1/2株(125g)
塩こしょう ... 少々
有塩バター ... 20g
薄力粉 ... 大さじ2
牛乳 ... 300cc
塩 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々
仕上げ用
卵 ... 1個
手順
1. ブロッコリーは小房に切り分ける。茎は皮を厚めに切り落とし、食べやすい大きさに切る。
2. 鶏肉は小さめの一口大に切り、塩こしょうをふる。
3. 鍋に湯をわかし、塩(分量外:適量)、マカロニを入れて袋の表示時間より1分短めにゆでる。ゆであがり1分前にブロッコリーを加えてゆでる。湯を切り、ブロッコリーは粗熱をとる。
ポイント: ・1Lに対して塩小さじ1/2が目安です。
4. フライパンにバターを入れて弱めの中火で熱し、鶏肉を加えて炒める。肉の色が変わるまで炒め、薄力粉を加えてなじむまで弱火で炒める。牛乳を加えて混ぜ、とろみが出るまで混ぜながら煮る。マカロニ、ブロッコリー、塩、こしょうを加えてさらに3分ほど弱火で煮る。耐熱容器に等分ずつ入れて粗熱をとる。
5. 卵は卵黄と卵白に分ける。
6. パイシートを半分に切り、クッキングシートをかぶせて耐熱容器の大きさに合わせてめん棒でひとまわり大きく伸ばす。
ポイント: ・オーブンを200℃に予熱し始めましょう。
7. 4にピザ用チーズを半量ずつのせ、耐熱容器のふちにほぐした卵白をぬる。パイシートを1切れずつかぶせ、ふちをフォークで押さえる。同様に計2個作る。
ポイント: ・シチューが熱い状態でパイシートをかぶせるとパイシートの油脂が溶けて焼いた時に膨らみにくくなるので粗熱はとりましょう。・卵白は捨てずにとっておきましょう。
8. クッキングシートを敷いた天板に7の耐熱容器をのせる。7で残った卵白に卵黄を加えて溶き卵を作る。溶き卵をぬり、200℃に予熱したオーブンで20〜25分焼く。