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絶品おつまみ!漬けあたりめ

[ 2024年1月31日 06:00 ]

漬けておくだけでやわらかくおいしい!漬けあたりめの作り方をご紹介します。硬いあたりめも醤油などの調味料に漬けておくとやわらかく食べやすいおつまみになります♪

材料 (2人分)

あたりめ ... 1枚(25g)
昆布[乾燥] ... 5cm

☆調味液

酒 ... 大さじ2
みりん ... 大さじ2
砂糖 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ2

マヨ七味

マヨネーズ ... 大さじ2
七味唐辛子 ... 少々

手順

1. あたりめは胴体と脚を分ける。
2. 鍋に☆を入れて中火で熱し、混ぜながら煮立たせ、弱火で1分煮る。火からおろし、粗熱をとる(調味液)。
3. 保存容器に調味液、あたりめ、昆布を入れ、あたりめに調味液をかける。ラップを密着させて冷蔵庫で1日漬ける。
4. あたりめの調味液を切る。トースターの天板にアルミホイルを敷いてあたりめをのせ、温まるまで2〜3分ほど焼く。食べやすい大きさに切る(漬けあたりめ)。
5. 器に漬けあたりめを盛る。別の器にマヨネーズを入れ、七味唐辛子をふって漬けあたりめに添える。

2024年1月31日のニュース