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彩りきれい!豚肉と卵の野菜炒め

[ 2024年1月31日 06:00 ]

ふわふわっとした卵がおいしい!オイスターソースを使った中華風の野菜炒めのご紹介です。豚肉に片栗粉をまぶすことで調味料がからみ、おいしくいただけます♪【減塩対策対応レシピ】※減塩対策についてはQ&Aをご参照ください。

材料 (2人分)

豚こま切れ肉 ... 150g
溶き卵 ... 2個分
にんじん ... 1/3本(50g)
ピーマン ... 2個(60g)
塩こしょう ... 少々
片栗粉 ... 大さじ1/2
ごま油 ... 大さじ1

☆調味料

酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 小さじ1
オイスターソース ... 大さじ1
おろしにんにく ... 少々

手順

1. にんじんは縦半分に切り、切り口を下にして縦に薄切りにする(短冊切り)。ピーマンは縦半分に切り、へたと種を取り除く。食べやすい大きさに切る。
2. 豚肉は塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
3. フライパンにごま油の半量(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、溶き卵を入れてかたまり出したらさっと混ぜて取り出す(炒り卵)。
4. フライパンに残りのごま油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、2の豚肉を入れて肉の色が半分ほど変わるまで炒める。にんじんを加えて油がまわるまで炒める。ふたをして弱火で2〜3分蒸し焼きにする。
ポイント: フライパンが汚れている場合はキッチンペーパーでふきとってから使いましょう。
5. ピーマンを加えて油がまわるまで中火で炒める。炒り卵を戻し入れ、☆を加えて炒め合わせる。

よくある質問

Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり0.2gの減塩となります。

2024年1月31日のニュース